2007年07月12日

公開計算♪ その2

姫路城築城に動員された工夫さんの人数を計算してみよう♪ その2

☆仮説2☆
1.公共事業費(人件費?)は本当に3%??

高知城は一日1200から1300名、一人につき搗米七合と味噌代を金銭で支給、工期は7年
高知城を築城した「山内一豊」の台所事情は「20万2,600石」だそうで
........味噌代って.....仙台城の七合五勺(7.5合)を採用!!
公共事業だし、今のように『工事の音が五月蝿いから、休みの日に工事をするな!』
なんてクレームもないはずで....
まぁ....盆と正月くらいは全員休みたいだろうし..360日で計算すると......。

式1:1200*360=432,000*7.5=3,240,000合
式2:1300*360=468,000*7.5=3,510,000合

20万2,600石って202,600,000合だから

202,600,000合の3,240,000合or3,510,000合って何パーセント?

式1:3,240,000/202,600,000*100=1.5992 約1.6%
式2:3,510,000/202,600,000*100=1.7324 約1.7%

............でも.....山内家の台所事情は「9万8,000石」って説もあった訳で......。

再計算!98,000,000合だから

式1:3,240,000/98,000,000*100=3.3061 約3.3%
式2:3,510,000/98,000,000*100=3.5816 約3.6%

播磨国姫路藩52万石の3.3とか3.6%っておいくら?
式A:520,000*0.033=17,160石=17,160,000合
式B:520,000*0.036=18,720石=18,720,000合

一人当たりの賃金、米7.5合で割ると
式A:17,160,000/7.5=2,288,000
式B:18,720,000/7.5=2,496,000

工期の8年をかけると
式A:2,288,000*8=18,304,000
式B:2,496,000*8=19,968,000

.......多く見積もっても、延べ人数2,000万人か.......。

あっちゃこっちゃのお城の資料を引っ張って来るのは面倒なので
データに使うのは「高知城」だけに絞ります。

次回のゼミは8/8ですので...8/6くらいまでには、計算したいかなっと

何故こんな事を計算しているかは「コチラ」をご覧下さい。

公開計算♪ その1は「コチラ」
公開計算♪ その3は「コチラ」

同じカテゴリー(小ネタ)の記事画像
やってみた
もこ説 姫路築城動員人数(No1)
同じカテゴリー(小ネタ)の記事
 パパ買って! (2008-03-22 15:11)
 やってみた (2008-03-11 11:51)
 もこ説 姫路築城動員人数(No1) (2007-07-13 12:45)
 公開計算♪ その4 (2007-07-12 21:18)
 公開計算♪ その3 (2007-07-12 20:15)
 公開計算♪ その1 (2007-07-12 13:41)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。